Unterricht nach den Weihnachtsferien

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

wir wünschen Ihnen und Euch für das Jahr 2021 alles erdenklich Gute - hoffentlich gehen Ihre / Eure Wünsche weitgehend in Erfüllung!

Der Wunsch, die Zeit nach den Weihnachtsferien mit Präsenzunterricht zu beginnen, kann leider coronabedingt nicht erfüllt werden: Der "harte" Lockdown wurde bis zunächst zum 31.1.2021 verlängert, und das wirkt sich auch auf die Schule aus:

• Klassenstufen 5 bis 10: Es findet bis auf Weiteres kein Präsenzunterricht statt. Wir greifen auf die bewährte Moodle-Plattform zu, über die Arbeitsaufträge bereitgestellt werden bzw. Videokonferenzen durchgeführt werden. Dabei findet Unterricht nach Stundenplan statt, d. h. die Lehrer sind zu den entsprechenden Zeiten für die Schülerinnen und Schüler erreichbar. Eine Ausnahme bildet der Sportunterricht für die "Nicht-Profilfächler": Hier gibt es einen Wochentrainingsplan, der zu selbstgewählten Zeiten absolviert wird. In der Regel beginnt der Tag um 7:40 Uhr mit einer "Wake-up-Videokonferenz".
    Die Regelungen für die Klassenarbeiten sind noch nicht klar, es zeichnet sich ab, dass in Ausnahmefällen Klassenarbeiten in der Schule geschrieben werden können. Hier warten wir noch auf Präzisierungen durch das Regierungspräsidium. Am besten fahrt Ihr, liebe Schülerinnen und Schüler, wenn Ihr einfach davon ausgeht, dass angekündigte Klassenarbeiten auch geschrieben werden. Zur Not habt Ihr eben einfach was fürs Leben gelernt!
    Die Halbjahresinformationen werden voraussichtlich am 10.02.2021 ausgegeben.
  • Kursstufen K1 und K2: In der Woche vom 11.1. bis zum 15.1. finden keine Präsenzveranstaltungen an der Schule statt, auch keine Klausuren. Der Klausurenplan muss daher erneut überarbeitet werden, Herr Wallner schickt ihn Euch so bald wie möglich zu. Ansonsten gibt es wie für die Klassenstufen 5 bis 10 Homeschooling nach Stundenplan. Bzgl. des zweistündigen Sportunterricht erhaltet Ihr Informationen durch Eure jeweiligen Sportlehrer.
    Laut Kultusministerium sollen in Abhängigkeit der Infektionszahlen in der Zeit vom 18.1. bis zum 31.1. dann Präsenzveranstaltungen für die Kursstufe stattfinden, allerdings ist noch klar, welche Voraussetzungen dann erfüllt sein müssen.
    Die Zeugnisse werden voraussichtlich am 5.2.2021 ausgegeben.
  • Notbetreuung: Wie in der Woche vor Weihnachten und im Frühjahr letzten Jahres wird eine Notbetreuung für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 7 in der jeweiligen Unterrichtszeit angeboten, sofern diese unbedingt erforderlich ist. Die Voraussetzungen sind in einem Schreiben des Kultusministeriums aufgeführt, siehe https://km-bw.de/site/pbs-bw-km-root/get/documents_E736684242/KULTUS.Dachmandant/KULTUS/KM-Homepage/Artikelseiten%20KP-KM/1_FAQ_Corona/Schreiben%20Min%20Schuljahr%2020_21/2021%2001%2006%20Anlage%20Orientierungshilfe%20Notbetreuung%20Schulen.pdf. Sollten Sie bereits am Montag, 11.1.2021 eine Notbetreuung für Ihr Kind benötigen, schicken Sie uns bitte bis Sonntag Abend eine E-Mail an poststellegar-vsde. Generell bitte ich alle Eltern, die Ihr Kind zur Notbetreuung schicken müssen, am Montag im Laufe des Vormittags Frau Riede oder Frau Kempf zu kontaktieren: 07721 / 82 1712 bzw. 07721 / 82 1713.

Für die Klassenstufen, für die es relevant ist: Die Unterrichtswoche vom 11.1. bis zum 15.1. ist eine "B-Woche".

Die Situation ist nach wie vor dynamisch, die Regelungen im Fluss. Bitte sehen Sie am Sonntag, 10.01.2021 abends nochmal auf unsere Homepage.
Viel Kraft für den ungewöhnlichen Jahresstart wünschen Ihnen

Jochen v. der Hardt und Dr. Karin Haß