index.png

Freundeskreis Gymnasium am Romäusring e. V.

Unser Freundeskreis Gymnasium am Romäusring e. V. in Villingen-Schwenningen hat eine lange Tradition und wurde 1974 gegründet.

Aufgabe des Vereins ist „die Pflege der Beziehung zwischen Schule und Öffentlichkeit sowie zwischen den derzeitigen und früheren Lehrern und Schülern des Gymnasiums am Romäusring und der ideellen und finanziellen Förderung schulischer Belange“ (Satzung § 2).

Schwerpunkt der Tätigkeit des Freundeskreises ist in der Praxis vor allem die finanzielle Unterstützung, z. B. bei

• Anschaffung von Sportgeräten und Mannschaftstrikots
  • zusätzlichem Anschauungsmaterial
  • Gastgeschenken für Partnerschulen
  • Abonnements von fremdsprachigen Zeitungen
  • Mitfinanzierung von Veranstaltungen
  • Materialbedarfs von Arbeitsgruppen
  • Unterstützung einzelner Schüler bei Klassenfahrten und beim Schüleraustausch mit Partnerschulen im Ausland

Kurzum das, was an Kosten nicht durch die Verpflichtungen des Schulträgers abgedeckt ist, aber das Schulleben um den eigentlichen Unterricht herum bereichert.

Wie Sie uns unterstützen können

1.  Mitgliedschaft

Diese Aufgaben kann der Freundeskreis zum Einen mit den Beiträgen der Mitglieder erfüllen.

Der Beitrag beträgt wenigstens 10,- Euro pro Jahr, einige bezahlen dankenswerterweise auch freiwillig mehr. Auch einmalige Spenden sind uns herzlich willkommen.

Da der Freundeskreis als gemeinnützig anerkannt ist, kann er Spendenbescheinigungen ausstellen, womit der Beitrag auch steuerlich geltend gemacht werden kann. Das Finanzamt erkennt als Nachweis für Spenden und Mitgliedsbeiträgen zu Fördervereinen bis € 200,-- eine Kopie des Kontoauszugs mit dem entsprechenden Lastschrifteinzug an. Unsere Angaben zum Lastschrifteinzug umfassen auch die vom Finanzamt geforderten Daten zur Steuernummer und Steuerbefreiung wegen anerkannter Gemeinnützigkeit; sie sind auf dem Kontoauszug ersichtlich. Wir dürfen Sie daher bitten, den Nachweis gegenüber dem Finanzamt durch eine solche Kopie zu führen, wenn Sie das wünschen. Bei Beträgen über 200,- Euro stellen wir Ihnen natürlich jederzeit gerne eine Spendenbescheinigung aus.

Die Mitgliedschaft im Freundeskreis ist Ausdruck gelebter Solidarität und des Engagements von Eltern, Freunden, Ehemaligen und Gönnern.
Sofern Sie es noch nicht sind: Werden Sie Mitglied im Freundeskreis!

Hier finden Sie unsere Beitrittserklärung. Die ausgefüllte Erklärung können sie jederzeit über das Schulsekretariat an den Vorstand des Freundeskreises weiterleiten lassen - vielen Dank.

2. Schulengel

Sie können uns auch unterstützen, wenn Sie im Internet einkaufen.

Unsere Schule ist als zu unterstützende Einrichtung beim Fundraising-Portal schulengel angemeldet.

Wenn Sie online shoppen, dann nehmen Sie bitte den Umweg über den schulengel. Sie helfen damit der Schule und allen Schülerinnen und Schülern, denen wir die Erlöse zukommen lassen können.

Nähere Informationen hierzu finden Sie auf der Homepage von schulengel unter www.schulengel.de.

Beispiele für die Aktivitäten des Freundeskreises in den vergangenen Jahren

• Zuschüsse für den Schüleraustausch Tula und Kairo
  • Unterstützung einzelner bedürftiger Schüler bei Klassenfahrten
  • Preise für besonderes außerunterrichtliches Engagement bei Abiturienten
  • Abi-Empfang und Repräsentationsaufgaben der Schule
  • Zuschuss für die Einrichtung des Ganztagsbereichs im Neubau (Sitzmöbel, Stühle, Medienanlage)
  • Anschaffung von GPS-Geräten für den NWT-Unterricht
  • Zuschuss zur Neugestaltung der Oberstufenräume
  • Anschaffung von Verstärker und Noten für die Musik-AG
  • Anschaffung von Material zur Beschäftigung der Schüler in der Mittagsbetreuung
  • Anschaffung von Schließfächern für die Schüler
  • Erneuerung der Schlösser an den älteren Schließfächern
  • Zuschuss zu Informationsschriften für die Viertklässler
  • Finanzierung der jährlichen „Busschule“ für die Klassenstufe 5
  • Ausfallbürgschaft für die Hausaufgabenbetreuung durch die SMV
  • Anschaffung eines mobilen Basketballkorbs für die Pausen
  • Anschaffung von Sport-und Spielgeräten für die Umsetzung der „offenen Turnhalle“
  • Zuschüsse für die Theater-AG und die Kunst-AG
  • und vieles mehr ..

Herzliches Dankeschön an den Abiturjahrgang 2016

Der Abitur-Jahrgang 2016 hatte durch den Verkauf seiner Abizeitung einen Überschuss von 750,- Euro erzielt. Dieser wurde dem Freundeskreis gespendet, um unsere Arbeit für die Schüler und Schülerinnen des GaR zu unterstützen.

Wir bedanken uns recht herzlich für die großzügige Spende!

Nach Absprache mit der Schulleitung und den Abiturienten soll die Spende im Laufe des kommenden Schuljahres in den Oberstufenraum investiert werden. Der Raum, der als Ort der Entspannung und des Austausches dienen soll, wird durch diese Spende mit Sicherheit stark aufgewertet werden.

Nähere Infos zur genauen Anschaffung folgen an dieser Stelle

E-Mail: freundeskreis.garwebde