Berufs- und Studienorientierung

Im Juli 2017 wurde das Gymnasium am Romäusring mit dem BoriS-Siegel der IHK und Handwerkskammern ausgezeichnet. Ziel dieses Siegels ist, die Berufsorientierung in Schulen zu fördern und dazu beizutragen, dass junge Menschen den Beruf ergreifen, der zu ihnen passt.

Das Siegel steht für kontinuierliche und schülerorientierte Programme zur Berufs- und Studienorientierung.

Wir helfen dir bei der Orientierung:

Ansprechpartner Schule

Gymnasium am Romäusring
Herr Dan Lebert
Ld@~@gar-vs.de

Ansprechpartner Berufs- und Studienberatung

Bundesagentur für Arbeit, Villingen-Schwenningen
Frau Beate Köngeter
Telefon: 07721 209452
beate.koengeter@~@arbeitsagentur.de

Kontaktflyer (PDF, 89KB)

Wie vereinbare ich einen Termin?

Die Sprechstundentermine mit Frau Köngeter finden in der Schule im Besprechungszimmer  statt (dritte Tür rechts, im Gang bei Frau Vugrinec, Schulsozialarbeit).
Weitere Informationen zur Anmeldung werden an alle Schüler*innen per E-Mail einige Wochen vorher verschickt.

Aktuelle Sprechstundentermine:

Kursstufe 1+2: 11.11., 18.11., 09.12., 13.12.

Klasse 10 und Kursstufe 1+2: 20.01., 21.02., 14.03., 07.04., 09.05., 27.06.

Zeit: 07:40-12:05 Uhr

Leitperspektive "Berufliche Orientierung" im Bildungsplan 2016

Bausteine der Berufs- und Studienorientierung am GaR, u.a.:

Klasse 7:

• Tastschreibkurs der VHS

Klasse 8:

• verpflichtendes eintägiges Berufspraktikum am Girls´ Day bzw. Boys´ Day
  • Betriebsbesichtigung NWT

Klasse 9:

• verpflichtendes eintägiges Berufspraktikum
  • Betriebsbesichtigung WBS
  • Berufsfelder im Profil Sport und Spanisch

Klasse 10:

• Bewerberwerkstatt (Lebenslauf und Bewerbungsschreiben, Vorstellungsgespräch)
  • Verpflichtendes, einwöchiges BOGY-Praktikum

Darüber hinaus:

• regelmäßige Schulsprechstunde bei unserer Berufsberaterin (Termine siehe weiter oben)
  • Freiwillige Veranstaltungen wie „Eltern stellen ihre Berufe vor“, Vorstellung des „Studienangebots der HFU Furtwangen“ oder „Tücken der Hochschulbewerbung“
  • Teilnahme an regionalen Veranstaltungen zur BSO, z.B. startupBW@school oder Meet the boss

Berufs- und Studienorientierung in der Kursstufe 1 für das Schuljahr 2021/2022

„Gerade in der Kursstufe kommt der Studien- und beruflichen Orientierung besondere Bedeutung zu.“

6 Pflichtmodule + 1 fakultatives Modul

Informationen zu Modulen und Ablauf (PDF, 485 KB)

Weitere Informationen zur Studien- und Berufswahl

Links zur Information und Recherche:

abi» - Berufsinformationsportal für junge Menschen mit oder auf dem Weg zur Hochschulreife („Abitur“)
Erkundungstool für deinen Weg zu Ausbildung und Studium (Berufe, Studienfelder, Lehrämter, Duales Studium etc.)
abi - Berufsinformationsportal

Studienwahl  - Studiumsvoraussetzungen, Hochschultypen, Studienabschlüsse, Studienfelder,
Bewerbungsverfahren an den Hochschulen, Finanzierungsmöglichkeiten, Wohnen, Versicherungen, uvm.
Studienwahl - Portal

planet-beruf.de - Ausbildungsberufe, Bewerbungstraining
planet-beruf.de

azubiyo.de - Informationen zum Thema Ausbildung und Dualem Studium
azubiyo - Portal

Karriereportal Jobbörse.de

Auf dem kostenlosen Portal findet man aktuelle Berufsinformationen und zahlreiche Ausbildungs-, sowie Praktikumsplätze.

Ausbildung finden

Praktikum finden